четверг, 26 марта 2015 г.

Яркие краски весны

Ах, какая на улице хорошая погода! Снег растаял, а нехватку ярких красок мы восполним сами с помощью вышивок :)
Большинство весенних новинок - цветочные, но есть и очень интересные женские портреты.

RTO, Шиповник
Шиповник (M523)
размер: 28x20см
RTO, Розы в пиале
Розы в пиале (M525)
размер: 27x17см
RTO, Белая фуражка
RTO, Амэдэхи - лесная вода
Белая фуражка (М464)
размер: 25х33см
Амэдэхи - лесная вода (М491)
размер: 31х40см
RTO, С видом на море
RTO, Майское утро
С видом на море (M463)
размер: 26х32см
Майское утро (М480)
размер: 40х51см

воскресенье, 1 марта 2015 г.

Всемирному Дню Котиков посвящается

Осенью 2014 года компания RTO выпустила наборы для вышивки крестом, выполненные по картинам художницы из Санкт-Петербурга Марии Павловой. Очаровательные коты в наборах "Солнечный день", "Рыжие проказники", "Мелодия утра" и "Утро в деревне" сразу понравились любителям вышивки.
   
Мария - профессиональный художник, закончила Академию Художеств (институт живописи, архитектуры и скульптуры им. И.Е.Репина), член Союза Художников Санкт-Петербурга с 2005 года. Её творческое кредо: "Живопись должна вызывать только положительные эмоции". И её работы, действительно, очень радостные, позитивные, солнечные, светлые. Чтобы мастерицы, которые будут вышивать наборы, созданные по картинам Марии, лучше понимали замысел автора, смогли стать своего рода соавторами, мы попросили Марию рассказать о себе и своем творчестве.


Вопрос: Мария, а когда Вы поняли, что Вы художник? Или это настояние родителей?

Ответ: Я люблю рисовать с детства. К счастью, родители у меня замечательные, они ни на чем не настаивали, а, заметив, что я много-много времени провожу с карандашом в руке, изрисовывая тонны бумаги, отдали меня в кружок рисования в Доме пионеров и школьников. И в дальнейшем поддерживали и поощряли мои занятия. В итоге я так и осталась в творчестве.

Вопрос: Художник - это не просто хочу - рисую, не хочу - не рисую. Это школа, техники, образование. Каков был Ваш путь?

Ответ: Я училась в Санкт-Петербургском Академическом художественном лицее им. Б. В. Иогансона. Потом был государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им И.Е.Репина (Академия художеств), мастерская В. В. Соколова тоже в Санкт-Петербурге. В 2005 году вступила в Санкт-Петербургский Союз Художников. Это уже не учеба, это творческое содружество, сотворчество, общение с коллегами, профессиональный рост.

Вопрос: Выставки - неотъемлемая часть жизни художника. Расскажите о них.

Ответ: Конечно, художник создает свои работы для того, чтобы они радовали зрителей. Поэтому их реакция очень важна и ценна. Первые мои зрители и порой самые строгие, моя семья. А дальше уже «выход» картины в свет. И в этот момент становится понятно: состоялась она или нет. Это видно по реакции зрителей.
Сейчас у меня за плечами более 30 выставок в Санкт-Петербурге, Москве, Париже. Есть среди них персональные, есть и коллективные. Я очень люблю этот процесс, хотя, безусловно, он всегда волнителен. Но творим мы для других, хотя я пишу только то, что сама с удовольствием повешу на стене в своей комнате.


Вопрос: Мария, творчество для Вас это - образ жизни, самовыражение, работа...

Ответ: Это жизнь. Иногда я рисую картины во сне. Ночью часто приходят идеи и эскизы новых работ. Для меня это всё вместе: и хобби, и работа, и огромное удовольствие от процесса, и удовлетворение от результата.

Вопрос: Как Вы думаете, кем бы Вы стали, если не художником?

Ответ: В детстве мне нравилась профессия ветеринара, возможно, я несостоявшийся звериный доктор. Может поэтому одна из любимейших тем - анималистика, всё что связано с природой, животными, птицами. И очень рада, что именно картины с котами, этими хитрыми, очаровательными, милыми созданиями, заинтересовали профессионалов из компании RTO и коты стали героями наборов для вышивания. Уверена, что среди мастериц, которые любят этот вид рукоделия, тоже много поклонников лохматых усатых домашних питомцев. Искренне рада, что, вышивая наборы, созданные по моим картинам, вышивальщицы смогут воплотить в картинах свою любовь к своим котам и кошкам.

Вопрос: Мария, как Вам кажется, взгляд на мир человека-художника и человека-зрителя отличается?

Ответ: Мне кажется, что нет. Я не делю людей на зрителей и художников. Ведь я сама, будучи художником, когда смотрю картины других авторов, становлюсь зрителем, а мои зрители часто сами берутся за кисть. А благодаря сотрудничеству с компанией RTO и новому для меня проекту, зрители моих картин смогут стать не просто художниками, а соавторами, создавая вышитую картину. Мне кажется, что восприятие живописи – процесс очень субъективный. Многое воспринимается на интуитивном уровне "нравится или нет".


Вопрос: Конечно же, у Вас есть планы, мечты? Чего хочется достичь?

Ответ: Сложный вопрос :) (задумчиво улыбается) Мне чрезвычайно важно постоянно развиваться, расти. Стараюсь от работы к работе ставить сама перед собой всё более сложные задачи.

Вопрос: Мария, как Вы чувствуете или понимаете, что картина закончена?

Ответ: Для меня картина закончена, если я вижу, что добавить уже нечего.

Вопрос: Что Вы хотите пожелать мастерам и мастерицам, которые, приобретя наборы RTO, созданные по Вашим картинам, приступят к работе?

Ответ: От всей души желаю им творческого наслаждения. Пусть вся та доброта, тепло и хорошее настроение, которое я вложила в свои работы, воплотились в Ваших вышивках. Я благодарю Ольгу Сотникову, разработчика схем, за то, что она сумела настолько профессионально, качественно передать в вышивке все нюансы живописи. Мне кажется, я сама уже готова взять и вышить собственную картину, настолько они хороши.

С наилучшими пожеланиями, Мария Павлова