пятница, 13 июля 2012 г.

Экскурсия на фабрику DMC

логотип DMCКогда речь заходит о французской компании DMC мы в первую очередь вспоминаем прекрасные нитки для вышивания.
Но на самом деле 260 лет назад основатели компании строили свой бизнес на производстве текстиля. Лишь в 1880-х гг. DMC отказывается от направления по производству набивных тканей и концентрируется на производстве ниток.
К этому времени уже был известен и во всю использовался процесс мерсеризации – специальной обработки концентрированным йодным раствором щелочи хлопковой нити для придания блеска, улучшения внешнего вида, повышения способности окрашивания, увеличения плотности и прочности.

После долгих исследований в 1896г. технологи компании DMC изобрели нитки  "мулине". Любители вышивки моментально оценили высокое качество блестящих и мягких ниток. Не малую роль в популяризации мулине сыграли многочисленные учебные пособия и сборники схем, выпускаемые DMC.
Мулине DMC было известно и в России, но после революции 1917 года французская компания потеряла выход на российский рынок. Лишь на рубеже XXI века россияне вновь открыли для себя французские нитки и сразу их полюбили, как когда-то прабабушки.

фабрика DMC

Но DMC выпускает не только классическое мулине из египетского хлопка! Не забудем ирис, вязальные нитки... Не так давно компания представила катушечный металлик Diamant, а также нити с памятью Color Infusions. Никто даже не удивится, узнав, что...

Каждый день фабрика DMC выпускает один миллион новых мотков нитей!

 

А теперь приглашаем всех на виртуальную экскурсию по фабрике DMC, не одну сотню лет расположенную во французском Мюлузе!

3 комментария:

  1. Спасибо за интересную экскурсию.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте! Только сегодня увидела Ваш отзыв в моём блоге к посту о фельте. Да, все мои работы - из фельта РТО (под тегом "фельт" проще найти эти работы. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, непременно покажем Ваши сладкие пироженки нашим френдам.

      Удалить