четверг, 13 февраля 2014 г.

Единство двух сердец. Мастер-класс по лоскутной технике

Лоскутные подушки - красивый и необычный подарок ко Дню Влюбленных. Ирина Шелекетова подготовила мастер-класс, чтобы вы порадовали своих любимых. Сделайте две подушки, ведь ваши сердца всегда вместе ;)
Приступаем к работе немедленно!

лоскутная подушка для влюбленных

Материалы:
  • ткань трех видов 50х55 см
  • инструменты: мат, дисковый нож, линейка, швейная машинка, верхний транспортер
  • нитки в тон
  • синтепон для подкладки
  • однотонная светлая х/б ткань для оборотной стороны
  • нижняя сторона наволочки
  • готовая подушка 40х40 см

  1. Лоскутное полотно. Подбираем три ткани так, чтобы две из них были фоном, а из одной можно было выполнить рисунок. Мы делаем подушки ко Дню Влюбленных, поэтому будем использовать ткани в голубых и розовых тонах. А для узора - ткань с розами.

  2. Сложите ткани стопкой друг на друга, лицевой стороной вверх, совмещая кайму. При помощи инструментов (мат, линейка, дисковый нож) обрежьте кайму, так как в лоскутном шитье кайма никогда не используется. Она создает лишнюю толщину.

  3. Далее нарежьте полосы шириной 9 см. По две полосы розового и голубого цвета отложите в сторону – это будущая кайма.

  4. Остальные полосы нарежьте на квадраты со стороной 9 см.

  5. В итоге у Вас получатся исходные заготовки – квадраты из трех тканей. Для изготовления одной, например, розовой, подушки нужно: 13 квадратов из розовой ткани, 8 квадратов из ткани с розами и 3 квадрата из голубой ткани. Для голубой подушки ткани фона меняются – 13 квадратов из голубой ткани и 3 квадрата из розовой. 

  6. Далее из квадратов нужно сделать квадраты из 2 треугольников. Для этого нужно сложить 2 квадрата из двух разных тканей. Сколоть по углам и прочертить карандашом или маркером для ткани диагональ. Стачать справа и слева от диагонали на ширину лапки. Длина стежка - 2,0-2,2 мм.

  7. При помощи ножа разрезать по диагонали. Разутюжить с изнанки и с лица, обрезать хвостики.

  8. Когда все заготовки готовы, сложите рисунок в соответствии со схемой. Отдельно выкроенные квадраты 9х9 см получатся чуть больше, чем готовый квадрат из 2 треугольников. Соответственно, из нужно уменьшить.

  9. Сшивать детали нужно попарно. Разутюживать швы. Затем сшитые пары стачивать между собой.

  10. Подровняйте края центрального шва, стачайте верхнюю половину и нижнюю.

  11. Сверху и снизу пришейте полосы каймы. Готовый размер лоскутного полотка 41-42 х 41-42 см в зависимости от того, какие припуски дает ваша швейная машинка. Хорошо проутюжьте лоскутное полотно.

  12. Стежка: Положите лоскут однотонной светлой х/б ткани изнаночной стороной вверх, на нее - синтепон, сверху - готовое лоскутное полотно лицевой стороной вверх. Синтепон и ткань-подкладка должны быть на 2 см больше по всем сторонам, так как при стежке ткань дает усадку. Сколите булавками, начиная от центра полотна. На швейную машинку поставьте верхний транспортер. Это устройство позволит даже при рыхлом синтепоне стегать аккуратно и красиво. Длина стежка 2,8-3 мм. Это важно!
  13. Прострочите лоскутное полотно нитками в тон по контурам сердца и основным линиям рисунка. По кайме на ширине 5 см от края проложите декоративную строчку. В данном случае не стоит делать очень густую стежку, так как подушка должна остаться мягкой, а плотная стежка придает изделию жесткость. Концы всех ниток выведите на изнаночную сторону и завяжите узелки. Хорошо проутюжьте с лица и с изнанки. Обрежьте лишний синтепон и подкладочную ткань.

  14. Стачайте готовое лоскутное простеганное полотно и нижнюю сторону наволочки. Не забудьте открыть молнию, для того чтобы Вы смогли вывернуть готовое изделие.

  15. Лишнюю ткань на наволочке обрежьте, края обработайте или плотным швом "зиг-заг", или при помощи оверлока. Углы срежьте, оставляя припуск 0,2 см от шва. Выверните наволочку, расправьте углы, проутюжьте края. Вставьте готовую подушку 40 х 40 см.
  16. Вторая, голубая подушка, выполняется аналогично.
Приятных Вам и Вашим любимым праздников!
Мастер RTO Ирина Шелекетова

Комментариев нет:

Отправить комментарий