воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Сказки Залипие и кузнеца Кириллова

Традиции украшать свои дома известны во многих странах мира. К сожалению, сейчас в наших деревнях этот обычай уходит, кованые ворота и резные наличники превращаются в музейную редкость, да и редкий храбрец полезет на конек крыши ставить покупного "петушка". В урбанистическом пейзаже украшение домов приобретает новое направление - граффити.
Тем не менее, находятся энтузиасты, сохраняющие старинные традиции или наоборот, придумывающие что-то новое и совершенно необычное.

Сейчас деревня Залипие известна на весь мир. Всего-то в конце XIX века жительницы этого поселения на юге Польши стали украшать дома бумажными цветами и паучками из соломы. А еще они придумали расписывать выбеленные стены, но принялись за дело с таким энтузиазмом, что вскоре диковинными цветами оказались покрыты не только закопченные печки, но стены домов внутри и снаружи, а впоследствии и колодцы, собачьи будки, скамейки, качели и даже стволы деревьев! Еще один повод удивления у туристов - роспись местной церкви.


После Второй Мировой войны традиция стала исчезать, для ее сохранения с 1948 года проводится конкурс с самыми разными номинациями. Сейчас в Залипие более 20 раскрашенных домов, каждый из них имеет не один приз :)
Первоначально краски изготовлялись из извести, глины и сажи, а кисти из конского волоса и березы. Со временем стали использоваться и промышленные краски, но художницы сохранили традицию использовать только чистые цвета и не работать с оттенками. Еще одна традиция в выполнении рисунков, похожих на вышивки, - это обводка цветов коричневой, а листьев черными красками.
Самая известная залипская художница - Felicji Curylowej (1904-1974гг.), после смерти ее дом бы превращен в музей.

В России хорошо известен "терем кузнеца Кириллова" в деревне Кунара Свердловской области. Описать этот дом невозможно - тут словно совместились тульский пряник и индуистский храм, советская агитка и русский лубок.

Возведен этот дом руками одного человека - Сергея Ивановича Кириллова. Из простой необходимости слегка подправить покосившиеся стены в 1954 году родилось дело всей жизни. Дом украшен цитатами из советских песен "Пусть всегда будет солнце!" и "Летите голуби, летите", металлическими и деревянными фигурками детей, гербами, цветами и узорами. По итогам всероссийского конкурса самодеятельного деревянного зодчества 1999 года дом был признан лучшим в России.
Сам мастер скончался несколько лет назад, но ворота по-прежнему открыты для всех гостей!


Хотите попробовать изменить свой дачный домик?
Вам понадобятся качественные краски, которые не пришлось бы постоянно подправлять в нашем суровом климате.
Рекомендуем использовать акриловые краски немецкой фирмы Marabu :)

Глянцевый акриловый лак - лак и краска в одном. прекрасно подходит для художественной живописи, декупажа, трафаретной росписи, а также штампования. 
  • Погодостойкий 
  • На водной основе 
  • Высокая кроющая способность 
  • Блестящий
Бархатисто-матовая акриловая краска - одна для всех видов творчества: живописи, трафаретной росписи, штампования, декупажа, традиционной послойной росписи и т.д.
  • Погодостойкий 
  • На водной основе 
  • Кремовая структура 
  • Насыщенный пигмент
Выбирайте самые красивые цвета и начинайте творить!

4 комментария: