среда, 13 ноября 2013 г.

Руками не трогать!

Выставки - напряженная работа не только для экспонентов, но и "стресс" для экспонатов. Недаром во всех музеях на самом видном месте размещены таблички "Руками не трогать!". К сожалению, это не останавливает любопытных зрителей, и нередки случаи, когда после выставки картину или, как в компании RTO, вышивку приходится приводить в порядок - отчищать, отстирывать.

Специально для посетителей выставки вышитые картины выставляют в рамах без стекол. Благодаря этому:
  • можно хорошо рассмотреть даже самые мелкие делали;
  • блики не мешают просмотру;
  • преломление света не искажает цвета.

Но что делать, если такое несчастье уже произошло и картина испачкана, например, шариковой ручкой или жирным пятном?
  1. Не стоит паниковать, всё можно исправить.
  2. Используйте качественные чистящие средства - пятновыводители и отбеливатели, созданные из натуральных ингредиентов. Например, на основе кислородного отбеливателя. Это позволит справиться с пятном, сохранив цвет цветных нитей.
  3. Соответственно, вышивайте качественными нитями, которые не линяют при стирке.
  4. Работайте точечно, обрабатывая только испачканную поверхность. Уже после выведение пятна всю работу можно на некоторое время положить в мыльную воду и потом хорошо прополоскать,
Давайте будем уважать мастеров и их труд. Будем бережно относиться к вышитым картинам. И тогда выставка станет праздником!


1 комментарий:

  1. Согласна,что выставки -это не только море улыбок,радости и положительных эмоций ,но и колоссальный труд.Те,кто вышивает сам,руками вышивку не трогают,понимая сам процесс,на сколько он кропотлив и сложен.А вот те,кто не вышивает-с ними беда.....Глаз да глаз за такими нужен.

    ОтветитьУдалить