понедельник, 18 ноября 2013 г.

Ворота - символ перехода в новое качество

На первый взгляд странно - название "ворота" есть, а самих ворот нет. В истории такое бывает… Архитектурный комплекс "Золотые ворота" во Владимире - выдающее произведение древнерусского зодчества, памятник архитектуры, внесенный в список материального наследия ЮНЕСКО (в 1992 году), и, по мнению владимирского архитектора Н. Н. Воронина, строение, не имеющее аналогов в Европе.

Выстроенные в 1164 году при владимирском князе Андрее Боголюбском, они носили не только оборонительный характер (хотя были одними из 7 въездных крепостных ворот в городе), но торжественно-парадно-ритуальный. Только через них в город въезжал сам князь, его свита, почетные гости, государственные послы. И третья функция – религиозная, поскольку в них находилась действующая Ризположенская церковь.
Просуществовав всего 74 года, в 1238 в году после захвата города монголо-татарами, дубовые, покрытые золоченой медью ворота, были сняты захватчиками с петель, погружены на телегу и отправлены из города в Орду. Однако лед на реке Клязьме под телегой провалился, и ворота затонули вместе с лошадьми, повозкой и поводырями. Ворота не найдены до сих пор.

Современные ученые спорят, что именно "золотого" было во владимирских воротах. Но это не существенно, более важна символика: история начинается от древних Золотых ворот Иерусалима, через которые по Ветхому завету должен войти мессия. Далее - Золотые ворота Константинополя, Золотые ворота Киева. И, наконец, продолжение истории от молодого амбициозного князя Древней Руси Андрея Боголюбского - Золотые ворота Владимира!

В архитектуре ворота - символ перехода из одного качества и состояния в другое. Поэтому владимирские молодые пары в день свадьбы так любят проходить из холостой жизни в семейную под сводом Золотых ворот...

RTO, Золотые ворота

Набор RTO "Золотые ворота" (размер 21х27 см) позволит Вам создать для интерьера прекрасную картину с глубоким символическим смыслом. Возможно, работая над ней, вы сможете перейти из одно качества в другое, например, из любителей в профессионалы.

Желаем Вам творческих успехов!

Комментариев нет:

Отправить комментарий